Minggu, 18 Maret 2012

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN SENGKUANG (KALIMANTAN BARAT)


RESEP MASAKAN SENGKUANG (KALIMANTAN BARAT)

Bahan:

  1. 250 gram daging sapi giling
  2. 1 sdt garam
  3. ½ sdt merica bubuk
  4. 2 sdm minyak untuk menumis
  5. 800 ml santan sedang, didihkan
  6. 100 gram buncis, potong-potong
  7. 100 gram daun kol, potong halus
  8. 2 buah terung ungu, potong dadu
  9. 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  10. ½ sdt asam jawa
  11. 1 sdt garam secukupnya
  12. 2 buah cabai merah besar, potong bulat tipis

Haluskan:

  1. 4 butir bawang merah
  2. 4 buah cabai merah
  3. 2 butir kemiri
  4. 1 ibu jari kunyit

Cara Membuat Resep Masakan Sengkuang (Kalimantan Barat):


  1. Campur daging giling dengan garam dan merica bubuk. Bentuk bulat seperti bakso, sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan, tambahkan lengkuas, asam jawa dan garam sampai harum. Masukkan bumbu ke dalam santan yang mendidih.
  3. Masukkan bola daging ke dalam santan mendidih sampai daging matang. Masukkan buncis, kol dan terong. Masak sampai matang, angkat.

Untuk 4 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar