Selasa, 10 April 2012

Resep Bunda: RESEP MASAKAN PEPES BANDENG PRESTO


RESEP MASAKAN PEPES BANDENG PRESTO

Bahan:

  1. 800 gram bandeng, potong masing-masing menjadi 2 bagian
  2. 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 10 lembar daun salam
  4. 10 lembar daun jeruk
  5. 5 batang serai, memarkan potong-potong
  6. 300 ml air
  7. Aluminium foil atau daun pisang secukupnya

Haluskan:

  1. 10 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 50 gram kunyit
  4. 100 gram lengkuas, parut
  5. 4 cm jahe
  6. 4 butir kemiri
  7. 2 sdm garam
  8. 1 sdm gula pasir
  9. ½ sdt kaldu instan (jika suka)

Cara membuat resep masakan pepes bandeng presto:


  1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis, biarkan 20 menit. Cuci kembali hingga bersih. Lumuri dengan bumbu yang dihaluskan
  2. Siapkan selembar aluminium foil atau daun pisang. Alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai. Letakkan bandeng yang sudah di bumbui, bungkus yang rapi
  3. Susun bandeng yang sudah dibungkus di dalam panci presto. Masak selama 30 menit sejak panci berdesis. Angkat biarkan dingin. Setelah dingin baru buka tutupnya. Sajikan pepes bandeng pepes ini dengan nasi hangat

Untuk 4 porsi

Tip: jika tidak ada panci presto, pepes ini bisa dimasak di dalam dandang. Namun waktu untuk mematangkannya lebih lama.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar