RESEP ROTI CAKE COKLAT ISI VLA
Bahan:
- 200 gram mentega
- 250 gram gula pasir halus
- 3 butir kuning telur
- 3 butir putih telur, kocok kaku
Larutkan:
- 75 gram cokelat bubuk
- 100 ml air panas
- 100 ml susu kental manis cokelat
Ayak:
- 250 gram tepung terigu
- 1 sendok teh baking powder
Vla:
- 40 gram tepung terigu
- 75 gram gula pasir
- 500 ml susu cair
- 6 butir kuning telur
- 1/8 sendok teh vanili bubuk
Olesan:
- 250 gram cokelat masak pekat (dark cooking chocolate)
- 300 ml krim kental
Cara Membuat:
- Siapkan loyang berdiameter 21 cm dan tinggi 7 cm. Olesi dengan margarin. Alasi dengan kertas roti. Taburi tepung terigu. Sisihkan.
- Kocok mentega dan gula hingga berwarna pucat. Masukkan kuning telur satu persatu hingga lembut dan mengembang (sambil terus dikocok).
- Tuangkan larutan coklat. Aduk merata. Tuang terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk merata.
- Masukkan putih telur kocok. Aduk merata. Tuang adonan cake ke dalam loyang. Ratakan.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat C hingga matang (kurang lebih 45 menit). Angkat. Keluarkan dari loyang. Biarkan dingin.
- Vla:Aduk tepung dan gula. Tuangkan susu sedikit-sedikit. Aduk hingga merata. Panaskan hingga beruap (sambil tetap diaduk).
- Larutkan kuning telur dengan 100 ml susu panas. Tuang kembali ke dalam susu panas. Masukkan vanili bubuk. Masak hingga vla kental (sambil diaduk). Angkat, sisihkan.
- Olesan: Tim cokelat pekat hingga meleleh. Angkat. Tuangi krim kental sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin.
- Penyelesaian: Belah cake menjadi 2 bagian horizontal. Olesi sebagian cake dengan vla. Tutup dengan bagian cake lainnya.
- Siram cake dengan olesan hingga seluruh permukaan cake tertutup rata. Hiasi cake menurut selera.
- Potong-potong dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar