Kamis, 10 Mei 2012

Resep Masakan: RESEP MASAKAN BURGO


RESEP MASAKAN BURGO

 Bahan isi:

  1. 100 gram tepung beras
  2. 500 ml air
  3. 1 sendok teh air kapur sirih
  4. ½ sendok teh garam
  5. Daun pisang atau plastic untuk alas

 Bahan kuah:

  1. 100 gram daging ikan tengiri, haluskan
  2. 100 gram udang, kupas, haluskan
  3. 3 cm lengkuas, memarkan
  4. 100 ml kaldu iakan + udang
  5. 100 ml kaldu udang
  6. 400 ml santan dari ¼ butir kelapa
  7. 1 sendok teh gula pasir
  8. ½ teh penyedap
  9. 1 sendok makan tepung beras

 Bumbu yang dihaluskan:

  1. 4 siung bawang merah
  2. 1 sendok teh ketumbar
  3. ¼ sendok teh jinten
  4. 1 sendok makan ebi, rendam air panas
  5. 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  6. 1 sendok teh garam

 Pelengkap:Bawang goreng dan saus sambal 

Cara Membuat Resep Masakan Burgo:

  1. Isi:Campur semua bahan isi. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Siapkan loyang yang telah diolesi minyak goreng. Tuang adonan lalu ratakan.
  3. Siap dan panaskan kukusan. Kukus adonan selama 20 menit hingga matang. Angkat.
  4. Keluarkan adonan dari loyang lalu templekkan pada meja yang telah dialasi daun pisang atau plastic.
  5. Olesi permukaan adonan dengan pewarna kuning muda lalu gulung perlahan. Dinginkan kemudian potong sesuai selera.
  6. Kuah:Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan daging ikan, udang, lengkuas, gula pasir, penyedap rasa. Aduk-aduk
  7. Tambahkan kaldu udang dan kaldu ikan + udang. Masak sampai sampai mendidih.
  8. Tambahkan tepung beras. Masak hingga mengental, Angkat dan dinginkan.
  9. Setelah dingin blender hingga halus, panskan kembali dengan menambah 400 ml santan. Masak hingga mndidih dan mengental. Angkat.

 Penyajian: Siapkan mangkuk saji. Taruh adonan isi lalu siram dengan kuahnya. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan saus sambal. Untuk 4 porsi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar