RESEP MASAKAN BURGO
- 100 gram tepung beras
- 500 ml air
- 1 sendok teh air kapur sirih
- ½ sendok teh garam
- Daun pisang atau plastic untuk alas
- 100 gram daging ikan tengiri, haluskan
- 100 gram udang, kupas, haluskan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 100 ml kaldu iakan + udang
- 100 ml kaldu udang
- 400 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ teh penyedap
- 1 sendok makan tepung beras
- 4 siung bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh jinten
- 1 sendok makan ebi, rendam air panas
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Resep Masakan Burgo:
- Isi:Campur semua bahan isi. Aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan loyang yang telah diolesi minyak goreng. Tuang adonan lalu ratakan.
- Siap dan panaskan kukusan. Kukus adonan selama 20 menit hingga matang. Angkat.
- Keluarkan adonan dari loyang lalu templekkan pada meja yang telah dialasi daun pisang atau plastic.
- Olesi permukaan adonan dengan pewarna kuning muda lalu gulung perlahan. Dinginkan kemudian potong sesuai selera.
- Kuah:Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan daging ikan, udang, lengkuas, gula pasir, penyedap rasa. Aduk-aduk
- Tambahkan kaldu udang dan kaldu ikan + udang. Masak sampai sampai mendidih.
- Tambahkan tepung beras. Masak hingga mengental, Angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin blender hingga halus, panskan kembali dengan menambah 400 ml santan. Masak hingga mndidih dan mengental. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar