Rabu, 15 Agustus 2012

Kuliner Indonesia: RESEP KUE CENIL TIGA WARNA


RESEP KUE CENIL TIGA WARNA

Bahan:

  1. 500 gram tepung kanji
  2. ½ sdt garam
  3. 200 ml air daun pandan
  4. 1 tetes pewarna merah
  5. 1 tetes pewarna kuning
  6. 1 tetes pewarna hijau
  7. ¼ sdt esens stroberi / sesuai selera
  8. ¼ sdt esens pandan / sesuai selera
  9. ¼ sdt esens durian / sesuai selera

Taburan Kelapa:

  1. ½ butir kelapa muda, parut memanjang
  2. ¼ sdt garam
  3. 1 sdm gula pasir

Cara Membuat Resep Kue Cenil Tiga Warna:


  1. Campur tepung kanji, garam dan 100 ml air daun pandan, aduk-aduk. Masak sampai mendidih dan mengental. Angkat.
  2. Masukkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit, aduk-aduk sampai kalis. Diamkan sampai adonan dingin.
  3. Bagi-bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna masing-masing adonan merah, kuning dan hijau. Uleni sampai kalis, lalu bulat-bulatkan adonan.
  4. Masak 100 ml air daun pandan sampai mendidih. Masukkan bulatan adonan cenil, masak sampai mengapung. Angkat, tiriskan.
  5. Taburan kelapa: kukus kelapa parut. Angkat, campurkan dengan garam. Guling-gulingkan cenil ke dalam kelapa parut sampai merata. Sajikan bersama taburan gula pasir.

Untuk 4-5 Orang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar