Rabu, 08 Agustus 2012

Kuliner Unik: RESEP KUE KEIK SPON MARMER


RESEP KUE KEIK SPON MARMER  

Bahan A:

  1. 25 gram bubuk coklat
  2. 35 gram gula halus
  3. 50 ml air panas (semua bahan ini dijadikan satu dan diaduk rata)

Bahan B:

  1. ½ sdt garam
  2. ½ sdt bubuk vanili
  3. 1 cangkir gula halus + ½ sdt cream of tartar, dicampur
  4. 2 cangkir terigu, ayak
  5. 1 sdm baking powder
  6. ¼ sdt baking soda
  7. 7 kuning kunir
  8. ½ cangkir minyak
  9. ¼ cangkir air

Semua bahan ini dicampur jadi satu, kecuali kuning telur, minyak dan air, letakkan di wadah, lubangi dibagian tengah bahan, dan tuangi dengan ½ cangkir minyak. Lalu taruh 7 kuning telur, air dan vanili, kocok sampai kental. Sisihkan)

Bahan C:

  1. 1 cangkir putih telur
  2. ½ cangkir gula halus
  3. ½ sdt of tartar

Cara Membuat Resep Kue Keik Spons Marmer:

  1. Putih telur dikocok sampai berbusa, lalu masukkan ½ sdt cream of tartar dan kocok sampai putih sekali
  2. Lalu masukkan ½ cangkir gula halus sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai putih dan kaku sekali. Selanjutnya masukkan adonan dibagian B, lalu aduk perlahan sampai rata
  3. Bagi adonan menjadi 2 ; 1 bagian birkan putih, 1 bagian lain beri larutan coklat dari bagian A.
  4. Kemudian masukkan ke loyang (tak perlu disemir margarine) secara bergantian antara warna putih dan cokelat beberapa kali sampai adonan habis. Buat gerakan melingkar dengan gagang garpu pada adonan habis. Buat gerakan melingkar dengan gagang garpu pada adonan habis. Buat garakan melingkar dengan gagang garpu pada adonan dibeberapa tampat untuk menciptakan efek marmer
  5. Lalu panggang dengan suhu rendah selama 55 menit, kemudian lanjutkan sekitar 10 menit lagi dengan suhu sedang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar