Minggu, 19 Agustus 2012

Masakan Kuliner: RESEP MASAKAN IKAN KUAH ASAM (MANADO)


RESEP MASAKAN IKAN KUAH ASAM (MANADO)

Bahan:

  1. 500 gram daging ikan kakap, potong kotak
  2. ½ sdt garam
  3. 3 tangkai kemangi, ambil daunnya
  4. 4 sdm air jeruk nipis
  5. 800 ml air kaldu ikan

Bumbu:

  1. 4 siung bawang merah, iris halus
  2. 5 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
  3. 3 cm jahe, cincang halus
  4. 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
  5. 1 batang serai, cincang halus
  6. ½ lembar daun kunyit, iris halus
  7. 2 helai daun bawang, iris halus
  8. ¼ sdt merica bubuk
  9. 1 sdm garam
  10. ½ sdt kaldu instan (jika suka)

Cara Membuat Resep Masakan Ikan Kuah Asam (Manado):

  1. Lumuri ikan dengan garam, biarkan selama 15 menit.
  2. Tumis bawang merah. Tambahkan air kaldu dan bumbu lainnya, biarkan mendidih.
  3. Masukkan ikan, masak hingga matang. Masukkan kemangi dan air jeruk nipis, aduk sebentar. Angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi Tip:membuat kaldu ikan: rebus kepala dan tulang ikan kakp bersama 600 ml air, ½ butir bawang bombay, 1 tangkai daun bawang dan 1 tangkai seledri. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Angkat, saring, lalu takar sesuai kebutuhan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar