Senin, 13 Agustus 2012

Masakan Unik: RESEP MASAKAN AYAM BAKAR KALASAN


RESEP MASAKAN AYAM BAKAR KALASAN


Bahan:

  1. 1 ekor ayam kampung, bersihkan
  2. 2 batang serai, memarkan
  3. 3 lembar daun salam
  4. 500 ml santan
  5. 250 ml air kelapa
  6. 3 sdm gula merah, sisir

Haluskan:

  1. 6 siung bawang putih
  2. 6 siung bawang merah
  3. 1 sdt ketumbar
  4. ½ sdt jintan
  5. 4 butir kemiri
  6. 1 sdm garam
  7. 3 cm lengkuas, memarkan

Sambal Limau:

  1. 8 buah cabai merah keriting
  2. 6 buah cabai rawit merah
  3. ½ sdt terasi, bakar
  4. ½ sdt gula merah, sisir
  5. ½ sdt garam
  6. 2 butir jeruk limau, ambil airnya

Lalapan: salada bokor, kol, mentimun, kemangi dan tomat.

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Kalasan:


  1. Belah bagian dada ayam, balik badan ayam, lalu tekan-tekan punggungnya. Sisihkan. Campur bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, santan dan air kelapa, aduk rata. Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan ayam dan gula merah. Masak sampai bumbu meresap dan ayam matang. Bakar ayam di atas bara api sampai kecokelatan, angkat.
  3. Sambal Limau: Haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi, gula merah, dan garam. Tambahkan air jeruk limau, aduk rata. Sajikan ayam bakar dengan sambal limau dan lalapan selada bokor, kol, mentimun, kemangi dan tomat.

Untuk 4 Porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar