Sabtu, 15 September 2012

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN DAGING GULUNG (MORCON-FILIPINA)


RESEP MASAKAN DAGING GULUNG (MORCON-FILIPINA)

Bahan:

  1. 750 gram daging sapi tanpa lemak, iris melebar
  2. 3 sdm minyak, untuk menumis
  3. 450 ml kaldu sapi
  4. 1 butir bawang bombay, iris melintang tipis
  5. 2 sdm kecap asin
  6. 1 buah mentimun, kupas, belah dua, buang isinya, iris melintang 1 cm
  7. 2 sdm air jeruk nipis
  8. 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  9. 1 batang daun bawang iris halus
  10. 1 buah tomat, rendam air mendidih, kupas, potong dadu
  11. ½ sdt garam
  12. ¼ sdt merica bubuk

Haluskan:

  1. 2 siung bawang putih
  2. 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  3. 1 sdt garam

Cara Membuat masakan Daging Gulung (Morcon-filipina):


  1. Keringkan daging dengan kain bersih. Olesi salah satu permukaan daging dengan bumbu yang di haluskan. Gulung daging, lalu ikat dengan benang katun.
  2. Tumis daging gulung sampai kecoklatan, lalu tuang kaldu. Didihkan. Masukkan bawang bombay dan kecap asin.
  3. Tutup wajan rapat, masak dengan api kecil sampai daging empuk. Angkat daging, masukkan mentimun dan air jeruk, masak sampai air mendidih. Beri larutan maizena, aduk sampai kental. Tambahkan garam dan merica, angkat.
  4. Lepaskan benang ikatan, iris daging melintang. Letakkan daging di atas piring, siram dengan kuahnya. Taburi dengan irisan daun bawang, tomat, daun ketumbar. Sajikan panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar