Senin, 03 September 2012

Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN CELEMPUNGAN (BOLA-BOLA IKAN)


RESEP MASAKAN CELEMPUNGAN (BOLA-BOLA IKAN)

Bahan:

  1. 200 gram daging ikan tengiri, haluskan
  2. 20 gram tepung sagu
  3. 1 sendok teh garam
  4. Air secukupnya

 Bumbu A (dihaluskan):

  1. 4 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 sendok teh ketumbar
  4. ¼ sendok teh jinten
  5. 3 butir kemiri, sangrai
  6. 2 cm kunyit, bakar
  7. 1 sendok teh garam

 Bumbu B:

  1. 2 lembar daun salam
  2. 3 cm lengkuas, memarkan
  3. 1 cm jahe, memarkan
  4. 2 buah cengkeh

 Saus:

  1. 200 ml air kaldu ikan
  2. 200 ml santan kental
  3. 2 sendok makan minyak goreng

 

Cara Membuat Resep masakan Celempungan (bola-bola ikan):

  1. Bola-bola ikan :Campurkan daging ikan, tepung sagu dan garam aduk rata hingga kalis.
  2. Bentuk adonan bulat â€"bulat menyerupai bakso sampai adonan habis.
  3. Didihkan air, Rebus bola-bola ikan hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.
  4. Saus: Tumis bumbu A dan bumbu B hingga matang dan harum. Masukkan air kaldu dan santan. Masak hingga mendidih dan sedikit mengental. Angkat.

 Penyajian:Taruh bola-bola ikan dalam piring atau mangkuk lalu siram dengan sausnya. Sajikan selagi hangat. Untuk 4 porsi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar