Selasa, 11 September 2012

Masakan Unik: RESEP MASAKAN OSUIMONO


RESEP MASAKAN OSUIMONO


Bahan:

  1. 150 gram fillet ikan kakap, potong persegi
  2. 200 gram udang ukuran sedang, kupas, sayat punggungnya
  3. 3 buah jamur shitake kering, rendam air panas, tiriskan, potong-potong
  4. 75 gram soun, siram air panas, tiriskan
  5. 1 batang daun bawang, iris tipis
  6. 60 gram katsuoboshi
  7. 4 sdm tepung maizena
  8. 1½ liter air

Bumbu:

  1. 2 cm jahe, cincang kasar
  2. 1½ sdt garam
  3. 1 sdt gula pasir

Cara Membuat Resep Masakan Osuimono:


  1. Lumuri daging ikan kakap dengan tepung maizena hingga rata, lalu rebus sebentar di dalam air mendidih, angkat, tiriskan. Rebus udang hingga matang, angkat, sisihkan.
  2. Campur air dengan kasuoboshi, masak hingga mendidih, lalu angkat, dan saring. Masukkan semua bumbu ke dalam kaldu katsuoboshi, lalu masak dengan api kecil hingga mendidih kembali.
  3. Tata ikan rebus, udang rebus, soun dan daun bawang di dalam mangkuk saji, lalu siram dengan kaldu katsuoboshi panas. Sajikan dalam keadaan panas.

Tip: Katsuoboshi adalah makanan awetan berbahan dasarikan cakalang (ikan bonito). Katsuoboshi biasanya dijual dalam bentuk yang sudah diserut tipis, berwarna cokelat muda hingga merah jambu dan sedikit bening. Biasanya dijual dalam kemasan plastik. Katsuoboshi digunakan untuk membuat kaldu dalam masakan jepang.

Untuk 4 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar