Selasa, 16 Oktober 2012

Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN LELE PENYET


RESEP MASAKAN LELE PENYET


Bahan:

  1. 500 gram lele
  2. 100 ml air
  3. Minyak secukupnya untuk menggoreng

Perendam (haluskan):

  1. 2 siung bawang putih
  2. 1 sdt ketumbar
  3. 2 cm kunyit
  4. 1 sdt garam
  5. ½ sdt kaldu instan, jika suka

Sambal:

  1. 6 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 15 buah cabai merah keriting
  4. 8 buah cabai rawit merah
  5. 1 buah tomat
  6. 1 sdt terasi matang
  7. ½ sdt garam
  8. 1½ sdm gula merah, iris
  9. 1 butir jeruk limau, peras airnya

Cara Membuat Resep Masakan Lele Penyet:


  1. Buang isi perut lele, sayat-sayat. Cuci bersih, sisihkan. Campur bumbu perendam dengan air, kemudian masukkan lele. Biarkan selama 20 menit. Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.
  2. Sambal: goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit dan tomat sampai layu. Angkat. Haluskan bersama terasi, garam dan gula merah. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
  3. Ambil lele goreng, lalu penyet-penyet (tekan-tekan sampai sambalnya menempel). Sajikan lele penyet dengan nasi hangat dan lalapan mentah.

Untuk 4 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar