RESEP MASAKAN AYAM GORENG SERUNDENG
Bahan:
- 1 ekor ayam negeri ukuran kecil, potong 4 bagian
- 350 ml air kelapa
Haluskan:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- ¾ sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- ¾ gula merah
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- Minyak untuk menggoreng
Serundeng:
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ¼ sdt jintan, haluskan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- 250 gram kelapa, parut memanjang
- 2 sdt air asam
Cara membuat Resep Masakan Ayam Goreng Serundeng:
- Ungkep ayam dengan air kelapa, bumbu yang dihaluskan, daun salam dan serai sampai matang. Angkat. Goreng ayam sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ayam. Tumis bawang merah, bawang putih dan jintan yang dihaluskan. Tambahkan daun salam, serai, gula pasir dan garam. Masukkan kelapa parut dan air asam.
- Serundeng: panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai sampai harum, tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata.
- Masukkan ayam goreng ke dalamnya. Aduk-aduk dengan api kecil sampai kelapa kering dan kecokelatan. Angkat.
Untuk 4 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar