Selasa, 04 Desember 2012

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN AYAM GORENG SERUNDENG


RESEP MASAKAN AYAM GORENG SERUNDENG

Bahan:

  1. 1 ekor ayam negeri ukuran kecil, potong 4 bagian
  2. 350 ml air kelapa

Haluskan:

  1. 3 siung bawang putih
  2. 5 butir bawang merah
  3. ¾ sdt ketumbar
  4. 1 sdt garam
  5. ¾ gula merah
  6. 2 cm kunyit
  7. 2 butir kemiri, sangrai
  8. 2 lembar daun salam
  9. 2 batang serai, memarkan
  10. Minyak untuk menggoreng

Serundeng:

  1. 4 butir bawang merah, haluskan
  2. 2 siung bawang putih, haluskan
  3. ¼ sdt jintan, haluskan
  4. 4 cm lengkuas, memarkan
  5. 2 lembar daun salam
  6. 1 batang serai, memarkan
  7. 1 sdm gula pasir
  8. Garam secukupnya
  9. 250 gram kelapa, parut memanjang
  10. 2 sdt air asam

Cara membuat Resep Masakan Ayam Goreng Serundeng:


  1. Ungkep ayam dengan air kelapa, bumbu yang dihaluskan, daun salam dan serai sampai matang. Angkat. Goreng ayam sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ayam. Tumis bawang merah, bawang putih dan jintan yang dihaluskan. Tambahkan daun salam, serai, gula pasir dan garam. Masukkan kelapa parut dan air asam.
  3. Serundeng: panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai sampai harum, tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata.
  4. Masukkan ayam goreng ke dalamnya. Aduk-aduk dengan api kecil sampai kelapa kering dan kecokelatan. Angkat.

Untuk 4 orang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar