RESEP MASAKAN PANGEK MASIN (PADANG)
Bahan:
- 1 kg ikan mas (3 ekor), potong 2 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 800 ml santan dari satu butir kelapa
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 butir kemiri
- 1 sdt garam
Bumbu lainnya:
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 6 buah cabai merah, iris serong
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, buat simpul
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 buah asam kandis
Cara Membuat Resep Masakan Pangek Masin (Padang):
- Tumis irisan bawang merah hingga kuning. Tambahkan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya, tumis hingga harum.
- Masukkan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan ikan, lalu kecilkan apinya. Masak hingga ikan matang dan santan agak mengental, angkat.
Untuk 4 porsi
Tip: Ikan lebih cepat lunak dibandingkan dengan daging. Karena itu, agar ikan tidak hancur ketika sudah matang, membaliknya sesekali saja dan harus hati-hati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar