Selasa, 31 Juli 2012

Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN GEWAS WONOSOBO


RESEP MASAKAN GEWAS WONOSOBO

Bahan:

  1. 200 gram kol hijau, iris kasar
  2. 3 sdm minyak goreng

Bumbu:

  1. 4 butir bawang merah, iris tipis
  2. 2 siung bawang putih, iris tipis
  3. 1 lembar daun salam
  4. 1 sdt garam
  5. 1 sdt terasi bakar, dihaluskan

Cara membuat resep masakan Gewas Wonosobo:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam sampai harum
  2. Masukkan kol, aduk sampai warnanya menjadi hijau segar
  3. Tambahkan garam dan terasi. Aduk sampai matang

Untuk 5 porsi


Kuliner Unik: RESEP MASAKAN TAOGE DAGING CINCANG


RESEP MASAKAN TAOGE DAGING CINCANG

Bahan:

  1. 200 gram taoge, buang ekor
  2. 10 batang kucai, potong-potong
  3. 200 gram daging ayam, cincang
  4. 3 siung bawang putih, cincang
  5. 1 sendok makan kecap asin
  6. ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
  7. ½ sendok teh lada bubuk
  8. ½ buah cabai merah, iris serong
  9. 50 cc air
  10. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Taoge Cah Daging Cincang:

  1. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam cincang. Beri kecap asin, penyedap rasa, lada. Aduk rata.
  2. Masukkan taoge, kucai, cabai merah, air. Aduk rata, masak hingga matang, angkat
  3. Hidangkan.

Untuk 3 porsi:


Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN BEBEK BUMBU MADURA


RESEP MASAKAN BEBEK BUMBU MADURA

Bahan:

  1. 1 ekor bebek, potong-potong
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 750 ml air
  4. 4 lembar daun jeruk
  5. 1 batang serai, iris halus

Haluskan:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 8 butir kemiri
  3. 5 siung bawang putih
  4. 2 sdt ketumbar sangrai
  5. ½ sdt merica butiran sangrai
  6. 2 cm jahe
  7. 3 cm kunyit
  8. 3 cm lengkuas muda
  9. Penyedap jika suka
  10. 2 sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Bebek Bumbu Madura:


  1. Lumuri bebek dengan air jeruk nipis, ratakan. Simpan dalam lemari es selama 30 menit. Bilas dengan air, tiriskan.
  2. Campur bebek dengan bumbu halus, daun jeruk dan serai, Diamkan selama 30 menit. Taruh bebek berbumbu ke dalam panci, tuang air. Aduk rata.
  3. Masak dengan api sedang sampai mendidih. Kecilkan api, masak kembali sampai bebek empuk.

Untuk 4 Porsi


Resep Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN SOTO KAMPUNG KELING


RESEP MASAKAN SOTO KAMPUNG KELING 

Bahan:

  1. 1 ekor ayam jantan, rebus, suir-suir
  2. 250 cc santan kental dari ½ butir kelapa
  3. 800 cc santan encer dari kelapa sisa santan kental
  4. 2 buah kentang rebus, potong-potong
  5. 1 buah tomat
  6. 2 butir telur rebus
  7. 6 lembar daun jeruk purut
  8. 3 lembar daun salam
  9. 2 batang serai, memarkan
  10. 3 cm lengkuas, memarkan
  11. 1 sendok teh ketumbar jintan bubuk
  12. 1 sendok teh lada bubuk
  13. 1 sendokteh penyedap rasa, jika suka
  14. Minyak Goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:  

  1. 10 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 2 cm jahe
  4. 2 cm kunyit
  5. 1 sendok teh garam

Pelengkap:

  1. Bawang goreng secukupnya
  2. Emping goreng secukupnya
  3. Air jeruk nipis secukupnya
  4. Kecap manis

Cara Membuat Resep Masakan Soto Kampung Keling:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, Masak hingga mendidih
  2. Masukkan ayam, tuang santan encer, Masak ayam hingga lunak, tiriskan. Goreng ayam dengan minyak panas, hingga matang. Angkat, tiriskan. Suir-suir ayam, sisihkan
  3. Masukkan garam, lada, ketumbar, jintan, penyedap rasa kedalam kuah. Tuang santan kental, masak hingga mendidih
  4. Tata dimangkuk, ayam suir, kentang, tomat, telur, emping. Tuang kuah panas, tabor bawang goreng, air jeruk nipis, kecap manis. Hidangkan panas-panas.

Untuk 5 porsi


Kuliner Indonesia: RESEP MAKANAN BOLA-BOLA KACANG



RESEP MAKANAN BOLA-BOLA KACANG


Bahan:

250 gram mentega

1 sendok teh garam

50 gram gula halus

1 sendok teh vanilla

2 butir kuning telur200 gram kacang tanah panggang, cincang halus


Bahan yang diayak jadi satu:

400 gram terigu

50 gram susu bubuk powder

1 sendok the baking powder

Bahan diatas ayak jadi Satu


Pelengkap:

Gula halus secukupnya


Cara Membuat Resep Makanan Bola-bola Kacang:

  1. Kocok mentega, garam, gula dan vanilla hingga putih. Masukkan kuning telur, kocok rata. Tambahkan kacang tanah, kocok rata. Terakhir masukkan campuran terigu, aduk rata hingga jadi adonan yang dapat dibentuk
  2. Pulung adonan bulat-bulat. Letakkan diatas loyang yang telah diatasi kertas roti anti lengket atau kertas roti yang diolesi tipis-tipis dengan mentega
  3. Oven 150°C selama ± 30 menit hingga kuning dan kering. Angkat dan biarkan dingin
  4. Gulingkan dalam gula halus.
  5. Hidangkan

Masakan Unik: Resep Cap Jay Sayur


Resep Cap Jay Sayur

 

Bahan â€" bahan :

100 gram Wortel, potong serong

100 gram kembang kol, potong per kuntum

50 gr kapri/arcis

50 gr jagung muda, potong serong

200 gram ayam, potong dadu

1 butir telor, kocok lepas

3 btr pentol (siap saji) belah jadi 4

4 siung Bawang putih, keprek

1 batang daun pre, iris kecil

4 sdm Saos tomat

1 sdm tepung kanji, campur dengan sedikit air.

gula dan garam secukupnya

 

Cara membuat Resep Cap Jay Sayur :

1.    Panaskan wajan dengan sedikit mentega, lalu masukkan bawang putih dan daun pre hingga harum.

2.    masukkan ayam, dan sayuran yg lain, dan tambahkan air secukupnya, biarkan sebentar. Lalu tambahkan garam, gula dan saos tomat, setelah dirasa cukup, baru tambahkan air kanji. Aduk sebentar dan angkat.

3.    Capcay siap disajikan dan pelengkapnya acar mentimun.

Untuk 4 porsi


Resep Makanan Indonesia: RESEP KUE SPICED FRUIT COOKIES


RESEP KUE SPICED FRUIT COOKIES

Bahan:

  1. 250 gram tepung terigu
  2. 50 gram tepung maizena
  3. 1 ½ sdt bumbu spekuk
  4. 1 sdt kapulaga bubuk
  5. 1 sdt kayu manis bubuk
  6. 50 gram susu bubuk
  7. 175 gram margarin
  8. 50 gram gula pasir
  9. 2 kuning telur
  10. 70 gram manisan ceri merah, cincang kasar
  11. 70 gram manisan ceri hijau, cincang kasar
  12. 70 gram kismis, belah dua

Cara Membuat:


  1. Ayak tepung terigu, maizena, bumbu spekuk, susu bubuk, kapulaga bubuk, dan kayu manis bubuk. Sisihkan. Kocok margarin gula pasir, dan gula palem sampai lembut. Tambahkan telur satu persatu sambil terus dikocok.
  2. Masukkan campuran terigu, manisan ceri dan kismis, aduk rata. Ambil setengah sendok teh adonan, bentuk bulat dengan bantuan dua buah sendok.
  3. Letakkan di atas loyang yang sudah di olesi margarin, lalu panggang dalam oven bersuhu 160°C selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.

Hasil 645 gram


Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN PASTEL PANGGANG


RESEP MASAKAN PASTEL PANGGANG


Bahan-bahan

Bahan isi:

  1. 1 ekor ayam, rebus, potong dagingnya persegi kecil
  2. 50 gram soun, rendam air panas, tiriskan, potong-potong
  3. 15 butir telur puyuh, rebus
  4. 150 gram jamur merang, bersihkan, belah jadi 2
  5. 100 gram kacang polong
  6. 25 gram jamur kuping, rendam hingga mekar, tiriskan
  7. 2 siung bawang putih, cincang
  8. 1 sendok makan tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
  9. 1 buah bawang bombay, cincang
  10. 1/2 sendok teh merica bubuk
  11. 1 sendok teh garam
  12. 1 sendok makan gula pasir

m.  3 sendok makan mentega/margarin

  1. 125 cc kaldu ayam
  2. 300 cc air

Bahan kulit:

  1. 1 kilogram kentang, kukus, haluskan
  2. 2 sendok makan susu bubuk
  3. 2 butir telur, kocok sebentar
  4. 1 sendok teh garam
  5. 1/2 sendok teh pala bubuk

Olesan:

  1. 1 butir kuning telur
  2. 1 sendok makan mentega/margarin

Cara Membuat Resep Masakan Pastel Panggang:


  1. Isi: tumis bawang putih dengan margarin sampai kuning, lalu masukkan bawang bombay, aduk sampai layu.
  2. Masukkan daging ayam, soun, jamur merang, kacang polong, jamur kuping, merica bubuk, garam, gula, dan kaldu ayam, aduk rata, masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan air, aduk rata, masak hingga matang, lalu masukkan cairan tepung maizena, aduk rata, masak hingga kuah agak mengental, angkat.
  4. Tuang ke dalam pinggan tahan panas, lalu letakkan telur puyuh menyebar di atasnya.
  5. Kulit: campur kentang, susu bubuk, telur, garam, dan pala bubuk, aduk rata.
  6. Ambil selembar kertas aluminium/plastik yang ukurannya lebih lebar daripada permukaan pinggan, lalu olesi dengan sedikit margarin.
  7. Ratakan adonan kulit di atasnya setebal 1 1/2 cm, lalu perlahan-lahan angkat dan balikkan pada adonan isi, rapikan.
  8. Olesi permukaannya dengan kocokan kuning telur dan margarin, lalu panggang dalam oven (200 derajat Celsius, 20 menit) hingga kecoklatan.
  9. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Selada Bening.

Resep Bunda: RESEP MASAKAN UDANG KUAH ASAM PEDAS


RESEP MASAKAN UDANG KUAH ASAM PEDAS 

Bahan:

  1. 500 gram udang, kupas, sisakan ekor, belah punggung
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. ½ sendok teh garam
  4. 5 butir bawang merah                 
  5. 3 siung bawang putih
  6. 2 cm kunyit
  7. 5 buah cabai merah

(haluskan bahan no 4-7)

  1. 5 buah belimbing wuluh, belah dua
  2. 5 buah cabai hijau, potong bulat
  3. 5 lembar daun jeruk purut
  4. 400 cc air
  5. 2 sendok makan air asam jawa
  6. ½ sendok the penyedap rasa, jika suka

  

Cara Membuat Resep Masakan Udang Kuah Asam Pedas:

  1. Udang diberi air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit.
  2. Beri bumbu halus. Masak hingga udang berubah warna.
  3. Tambahkan belimbing wuluh, cabai hijau, air asam, dain jeruk. Aduk rata. Beri air dan penyedap rasa. Masak hingga udang matang dan bumbu meresap. Angkat.
  4. Hidangkan. Untuk 6 orang.

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN PINDANG SALEM DENGAN SAMBAL TERASI


RESEP MASAKAN

PINDANG SALEM DENGAN SAMBAL TERASI

 

Bahan:

  1. 4 ekor ikan pindang salem, cuci, buang kepala
  2. 1 sendok teh kunyit halus
  3. 2 sendok makan air jeruk nipis
  4. 2 sendok makan minyak

 

Sambal terasi (campur dan haluskan):

  1. 6 buah cabai merah
  2. Cabai rawit sesuai selera
  3. 1 sendok teh terasi bakar
  4. Garam, gula merah secukupnya
  5. 1 sendok makan air jeruk limo
  6. 1 buah tomat rebus

 

Pelengkap Lalap:

  1. Mentimun
  2. Tomat
  3. Kol
  4. Daun Selada
  5. Kacang Panjang

 

Cara Membuat Resep Masakan Pindang Salem Dengan Sambal Terasi:

  1. Ikan dilumuri kunyit dan air jeruk
  2. Panaskan minyak di panci anti lengket. Goreng ikan sampai kering kecokelatan.
  3. Sajikan ikan panas-panas dengan sambal terasi dan lalap.

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN CAPCAY KUAH


RESEP MASAKAN CAPCAY KUAH

Bahan:

  1. 50 kuah kembang kol
  2. 50 gram jamur merang
  3. 100 gram sawi putih
  4. 100 gram sawi hijau
  5. 2 buah jagung muda (baby corn)
  6. 2 buah wortel
  7. 1 buah ampela ayam, iris dadu
  8. Sepotong kecil daging ayam
  9. 2 buah udang ukuran sedang potong
  10. 2 buah bakso, iris-iris ukuran sedang
  11. ¼ butir bawang Bombay, iris tipis
  12. 1 batang daun bawang potong-potong 2 cm
  13. 1 siung bawang putih, memarkan
  14. Garam dan lada secukupnya
  15. Minyak goreng secukupnya
  16. Bumbu penyedap dan kecap asin secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Capcay Kuah:

  1. Sayuran dibersihkan dan dipotong sesuai selera.
  2. Bawang putih ditumis hingga harum, Tambahkan sedikit air, garam, lada dan kecap asin.
  3. Masukkan potongan ampela dan daging. Aduk sebentar. Tambahkan irisan bakso, wortel dan jagung. Tunggu hingga agak empuk.
  4. Terakhir masukkan jamur, kembang kol, bawang Bombay, sawi putih, sawi hijau dan daun bawang . Tambahkan pula bumbu penyedap. Aduk-aduk sebentar.
  5. Angkat dan hidangkan panas-panas. Untuk 2 porsi.

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN SUP TAHU PEKING


RESEP MASAKAN SUP TAHU PEKING

 

Bahan-bahan:

a.    150 gram daging ayam, cincang

b.    1 sendok teh daun bawang, cincang

c.    2 cm jahe, parut

d.    1 sendok teh kecap asin

e.    1 sendok teh garam

f.     ½ sendok teh lada bubuk

g.    1.000 cc air

h.    ½ sendok tah kaldu ayam bubuk

i.      2 sendok makan kecap asin

j.     ½ sendok teh garam

k.    ¼ sendok teh lada bubuk

l.      1 sendok teh gula pasir

m.  3 buah jamur hioko kering, rendam, iris tipis

n.    8 buah kacang gingko

o.    200 gram sawi putih, potong 2 cm

p.    1 buah tahu sutra, potong dadu

q.    3 lembar daging asap, potong kecil

r.     1 sendok makan maizena + 2 sendok makan air

 

Cara Membuat Resep Masakan Sup Tahun Peking:

1.    Campur daging ayam, lada, garam, kecap asin, jahe, daun bawang. Aduk rata. Bentuk bola-bola.

2.    Didihkan air, masukkan bola-bola daging ayam. Masak hingga mengapung, angkat, tiriskan.

3.    Panaskan kembali air rebusan, masukkan kecap asin, garam, kaldu, lada, gula pasir.

4.    Tambahkan kacang gingko, jamur hioko, sawi putih. Masak hingga matang. Masukkan tahu sutra, bola-bola daging, daging asap. Aduk-aduk.

5.    Tambahkan larutan maizena, aduk rata. Masak hingga mendidih, angkat.

6.    Hidangkan.

Untuk 3 porsi


Senin, 30 Juli 2012

Resep Makanan: RESEP KUE MANDALA


RESEP KUE MANDALA

Bahan:

  1. ½ kg singkong
  2. Santan kental secukupnya
  3. 5 buah pisang raja
  4. 1 kuning telur ayam
  5. ½ sdt garam
  6. Vanili secukupnya

Cara membuat resep kue Mandala:

  1. Singkong dibersihkan lalu dikukus
  2. Haluskan singkong dengan garam dan vanili, sampai kalis.
  3. jerangkan santan sampai menjadi kanil
  4. Pisang raja direbus hingga matang
  5. Singkong yang sudah halus dicampur dengan santan kanil, lalu digiling setebal ¾ cm pada papan. Lalu dipotong memanjang seperti pita
  6. Belah pisang menjadi dua, lilitkan adonan singkong pada pisang. Lalu lumuri dengan kuning telur dan panggang dalam oven sampai warna coklat kekuning â€" kuningan

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN NASI ULAM


RESEP MASAKAN NASI ULAM

Bahan:

  1. 500 gram beras
  2. 300 ml santan dari ¼ butir kelapa
  3. 5 lembar daun salam
  4. 2 batang serai, memarkan
  5. 1 ruas ibu jari jahe, memarkan
  6. ½ sdt merica, tumbuk kasar
  7. 1 sdt ketumbar sangrai, tumbuk kasar
  8. 1 sdt garam

Pelengkap:

Telut dadar iris, bawang merah goreng

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Ulam:

  1. Cuci beras, lalu rendam selama 2 jam. Tiriskan. Kukus beras sampai setengah matang, atau sampai butir-butir beras lengket satu sama lain. Sisihkan.
  2. Didihkan santan bersama daun salam, serai, jahe, merica, ketumbar dan garam. Masukkan beras kukus, aduk rata. Setelah mendidih lagi, matikan apiknya, biarkan santan terserap habis oleh beras.
  3. Kukus beras aron sampai matang kurang lebih 30 menit. Angkat, sisihkan. Hidangkan bersama pelengkapnya.

Untuk 5 porsi

Tip: pilih beras yang agak pera, unyuk menghasilkan nasi uduk yang tidak menggumpal.


Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN MEE SIAM ( BIHUN ASAM )


RESEP MASAKAN MEE SIAM ( BIHUN ASAM ) 

Bahan:

  1. 300 gram bihun, rendam
  2. 10 tangkai kucai, potong-potong
  3. 100 gram taoge, buang ekor
  4. 2 butir telur, kocok lepas
  5. 150 gram daging ayam, cincang
  6. 175 gram gram udang, iris kasar
  7. 250 gram santan dari ¼ butir kelapa
  8. 5 butir bawang merah, iris-iris
  9. 1 sendok makan pasta tomat
  10. 1 sendok teh air jeruk nipis
  11. 1 sendok teh gula pasir
  12. 2 sendok makan kecap ikan
  13. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Mee Siam ( Bihun Asa ):

  1. Masak santan hingga mendidih. Masukkan bawang merah, pasta tomat, daging ayam. Aduk rata, masak hingga matang. Beri gula pasir, air jeruk nipis, kecap ikan, udang.
  2. Masukkan bihun, aduk-aduk hingga saus meresap. Tambahkan taoge dan kucai, aduk rata. Angkat.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, dadar telur dengan api sedang hingga matang, angkat. Iris-iris memanjang.
  4. Hidangkan bihun bersama telur dadar.

Untuk 3 porsi


Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN TUMIS PEDA TEPUNG



RESEP MASAKAN TUMIS PEDA TEPUNG


Bahan :

2 ekor ikan asin peda

2 buah tahu putih, potong-potong 3 x 1 cm

100 gr buncis, potong-potong 3 cm

50 gram tepung terigu

100 ml air

200 ml minyak goreng


Bumbu :

3 siung bawang putih, memarkan

6 buah bawang merah, iris halus

10 buah cabai merah, iris serong tipis

1 buah tomat, belah 2, iris serong

1 btg daun bawang, iris serong

1 sdt garam

1 sdm kecap manis


Cara Membuat Resep Masakan Tumis Pada Tepung:

  1. Bersihkan peda, buang kepala dan durinya, potong-potong sesuai tahu dan buncis, celup dalam adonan tepung terigu, goreng sampai kering kecoklatan. Angkat dan sisihkan
  2. Goreng tahu sampapi setengah matang, angkat dan sisihkan
  3. Tumis bawang putih dan bawang merahsampai harum, masukkan buncis, aduk rata. Masukkan cabai merah, tomat, daun bawang, garam dan kecap manis, aduk rata
  4. Setelah buncis layu, masukkan tahu, aduk rata, masukkan peda goreng, aduk rata, angkat.