Rabu, 31 Oktober 2012

Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN SOSIS TAHU


RESEP MASAKAN SOSIS TAHU 

Bahan:

  1. 1 buah tahu, cina, haluskan
  2. 100 gram yam giling
  3. 100 gram udang cincang
  4. 50 gram wortel. Potongdadu kecil
  5. 50 gram jamur kuping, iris halus
  6. 50 gram kacang polong
  7. 1 batang daun bawang, iris tipis
  8. 2 butir telur, kocok lepas
  9. 3 siung bawang putih, haluskan
  10. Garam dan merica bubuk secukupnya
  11. 2 buah putih telur untuk celupan
  12. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat Resep Masakan Sosis Tahu:

  1. Campur tahu, ayam giling, udang cincang, wortel, kacang polong, jamur dan daun bawang. Aduk rata.
  2. Masukkan kocokan telur, bawang putih, garam dan merica. Aduk rata kembali
  3. Siapkan 1 lembar alumunium foil, letakkan dua sendok makan adonan. Bungkus hingga rapi, lakukan hal yang sama hingga bahan habis
  4. Kukus 20 menit. Angkat dan dinginkan
  5. Buka foil, sosis tahu celupkan kedalam putih telur. Goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan

Untuk 20 buah


Kuliner Unik: RESEP MASAKAN YUM DOKRALAM METMAMUANG



RESEP MASAKAN YUM DOKRALAM METMAMUANG


Bahan:

1 buah kembang kol potong kuntum

1 buah brokoli, potong kuntum

450 cc santan dari ½ butir kelapa

125 gram kacang mete, goreng

Minyak goreng secukupnya

5 buah cabai merah kering, cincang

2 butir bawang merah, cincang

3 siung bawang putih, cincang

2 cm jahe, cincang

1 batang serai, iris serong

3 lembar daun jeruk, iris halus

5 tangkai daun ketumbar, cincang

1 sendok the garam

¼ sendok the lada bubuk

1 buah bawang Bombay, iris kasar

2 sendok the kecap ikan

2 sendok the gula merah

3 batang daun ketumbar, cincang


Cara Membuat Resep Masakan Yum Dokralam Metmamuang:

  1. Tumis bawang Bombay, masukkan brokoli, kembang kol. Aduk rata
  2. MAsukkan cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, serai, daun jeruk, santan, kecap ikan, gula merah, lada, garam. Masak hingga santan mengental
  3. Tambahkan kacang mete, aduk rata, angkat
  4. Hidangkan dengan taburan daun ketumbar

Untuk 4 porsi


Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN LELE TABUR KENARI


RESEP MASAKAN LELE TABUR KENARI

Bahan:

  1. 2 ekor lele, goreng garing
  2. 50 gram kenari, iris kasar
  3. 150 cc air
  4. 3 siung bawang merah, cincang
  5. 2 siung bawang putih, cincang
  6. 3 sdm kecap manis
  7. Minyak secukupnya untuk menumis
  8. Merica dan garam secukupnya

Cara membuat resep masakan Lele Tabur Kenari:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan kecap manis, merica dan garam. Masak sebentar. Beri air. Didihkan
  2. Tambahkan lele, aduk sebentar. Angkat dari api
  3. Pindahkan ke piring. Hidangkan dengan ditaburi kenari

Untuk 1 porsi


Resep Makanan Indonesia: RESEP KUE KROKET


RESEP KUE KROKET

Bahan:

  1. 3 ons tepung terigu
  2. 3 telur ayam
  3. ½ kaleng susu kental manis
  4. ¼ kg mentega
  5. 4 ons wortel
  6. 2 ons buncis
  7. Daun sop/ seledri
  8. ¼ kg daging giling
  9. 5 siung bawang putih
  10. ½ ons bawang merah
  11. Merica pala
  12. Tepung panir
  13. 400 cc air
  14. Garam
  15. Minyak untuk menggoreng

Cara membuat resep kue Kroket:

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih
  2. Kupas wortel lalu diparut dengan parutan yang kasar
  3. Potong kecil â€" kecil buncis dan daun sop/ seledri
  4. Aduk kuning telur + susu + air tambahkan tepung terigu perlahan sambil diaduk terus jangan terlalu encer sekali adonannya
  5. Tumis bahan â€" banah yang digiling dengan mentega tambahkan pala lalu masukkan daging giling, tumis sampai setengah matang, masukkan wortel dan buncis serta daun sop, tumis sampai matang
  6. setelah itu masukkan adonan tepung pelan â€" pelan sambil terus diaduk dan biarkan sampai matang ( tanda matang tidak lengket ditangan)
  7. Setelah matang, angkat dari kompor, dan buat adonan berbentuk oval (bulan panjang) sebesar 6 cm.
  8. Celupkan ke putih telur dan ke tepung panir. setelah itu goreng dengan minyak panas

Resep Bunda: RESEP MASAKAN BEBEK GORENG PANDAN


RESEP MASAKAN BEBEK GORENG PANDAN

Bahan:

  1. 1 ekor bebek muda
  2. 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 5 lembar daun pandan yang besar, potong-potong 1,5 cm
  4. 7 buah cabai merah besar, buang isinya, iris halus
  5. 3 lembar daun salam
  6. Minyak untuk menggoreng

Haluskan:

  1. 5 siung bawang putih
  2. 7 butir bawang merah
  3. 1 sdm ketumbar sangrai
  4. 1 ibu jari jahe, parut
  5. Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Bebek Goreng Pandan:


  1. Bersihkan bebek. Potong-potong, lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Campur dengan bumbu yang dihaluskan, irisan daun pandan, cabai merah, dan daun salam.
  2. Diamkan selama 20 menit, lallu ungkep dengan api sedang sampai matang. Angkat.
  3. Panaskan minyak, lalu goreng irisan daun pandan, daun salam, dan cabai sampai kering, tiriskan. Goreng bebek sampai kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  4. Campur bebek goreng dengan gorengan daun pandan, daun salam, dan cabai merah. Sajikan dengan sambal kecap.

Untuk 4 porsi


Kuliner Unik: RESEP MASAKAN GURAMI SAUS LECI


RESEP MASAKAN GURAMI SAUS LECI

Bahan:

  1. 500 gram ikan gurami fillet, potong memanjang
  2. Garam dan merica bubuk secukupnya
  3. 2 siung bawang putih, haluskan
  4. 2 butir telur, kocok lepas
  5. 200 gram tepung bumbu, siap pakai
  6. Minyak goreng secukupnya

Saus :

  1. 1 sendok makan minyak goreng
  2. 1 buah bawang Bombay, cincanghalus
  3. 2 siung bawang putih, memarkan
  4. 3 buah cabai merah, iris serong tipis
  5. 200 gram saus Bangkok
  6. Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Gurami Saus Leci:

1.      Lumuri ikan dengan bawang putih, garam, merica bubuk. Diamkan 15 menit hingga bumbu meresap2.      Celupkan ikan ke dalam kocokan telur, gulingkan diatas tepung bumbu hingga rata3.      Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan4.      Saus: panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum5.      Masukkan cabai, aduk rata. Tambahkan saus Bangkok, garam, gula pasir. Masak hingga mendidih6.      Masukkan leci, aduk rata. Angkat7.      Sisihkan gurami dengan saus leciHasil 6 porsi


Resep Makanan: RESEP KUE SERABI SOLO


RESEP KUE SERABI SOLO

Bahan:

  1. ½ kg tepung beras
  2. 50 gram tepung terigu
  3. 225 gram gula pasir
  4. ¼ sdt vanili bubuk
  5. ¼ sdt ragi instan
  6. ¼ sdt soda kue
  7. 1 butir telur
  8. 400 cc air
  9. 450 cc santan kelapa untuk adonan
  10. 100 cc santan kental untuk olesan
  11. Taburan: Irisan pisang, irisan nangka, meses atau taburan lain menurut selera

Cara membuat resep kue Serabi Solo:

  1. tepung beras campur dengan tepung terigu, tambahkan vanili bubuk, ragi instan, soda kue dan telur, aduk rata
  2. Campur air dengan gula pasir, aduk hingga larut, tuangkan kedalam tepung terigu, aduk rata, tambahkan santan dan aduk hingga menjadi adonan yang kental
  3. Siapkan wajan yang dari tanah liat, panaskan, tuangkan adonan secukupnya dan beri taburan menurut selera, tutup, tambahkan santan kental diatasnya dan matangkan
  4. Sajikan hangat

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN KANGKUNG JAMUR SOSIS


RESEP MASAKAN KANGKUNG JAMUR SOSIS

Bahan:

  1. 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  2. 3 butir bawang merah, iris halus
  3. 2 siung bawang putih, cincang halus
  4. ½ butir bawang bombay, cincang halus
  5. 2 ikat kangkung, siangi, cuci bersih
  6. 75 ml air
  7. 75 gram jamur kancing, iris tipis
  8. 2 buah sosis sapi/ayam, potong tipis
  9. 1 sdm saus tiram
  10. 1 sdt garam
  11. 1 sdt gula pasir
  12. ½ sdt penyedap, jika suka

Cara Membuat Resep Masak Kangkung Jamur Sosis:


  1. Tumis bawang merah, putih dan bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan kangkung, lalu beri air. Masak sampai setengah matang
  3. Tambahkan jamur, sosis, saus tiram, gula, garam dan penyedap masak sampai matang. Aduk rata, angkat.

Aduk 4 Porsi


Resep Bunda: RESEP MASAKAN SUP AYAM JAMUR


RESEP MASAKAN SUP AYAM JAMUR

Bahan:

  1. 350 gram daging ayam
  2. 2 sdm minyak untuk menumis
  3. 5 buah jamur hioko, iris-iris
  4. 100 gram jamur kancing, belah empat
  5. 1 liter air
  6. 1 sdt kaldu ayam bubuk
  7. 1 sdt garam
  8. ½ sdt merica bubuk
  9. 2 batang daun bawang, iris tipis

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. ½ sdt merica bubuk
  3. 1 sdt garam

Cara membuat resep masakan sup ayam jamur:

  1. Potong- potong ayam bentuk dadu, lalu campur dengan bumbu yang dihaluskan sampai rata. Diamkan selama 15 menit
  2. Panaskan minyak, tumis daging ayam sampai kaku. Angkat dan sisihkan
  3. Didihkan air, lalu tambahkan kaldu ayam bubuk. Masak sampai mendidih. Masukkan tumisan ayam, jamur hioko, dan jamur kancing.
  4. Masak dengan api kecil, beri irisan daun bawang. Angkat

Untuk 4 porsi


Aneka Makanan Indonesia: Resep Makanan BOTOK DAUN UBI



Resep BOTOK DAUN UBI

Bahan:

-          1 ikat daun ubi muda, iris

-          50 gram teri medan

-          ¼ butir kelapa yang sedang tua, parut

Bumbu yang dihaluskan:

-          5 siung bawang merah

-          2 siung bawang putih

-          3 buah cabai merah

-          3 buah cabai rawit

-          ½ sendok teh terasi goreng

-          1 cm lengkuas

-          1 sendok teh ketumbar, sangria

-          Garam

-          1 papan daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:

1. Campur bumbu yang telah dihaluskan, daun ubi muda, teri medan, kelapa parut

    Lalu aduk rata

2. Bungkus dengan daun pisang, kukus selama 45 menit


Kuliner Unik: RESEP MASAKAN AYAM BAKAR MADU


RESEP MASAKAN AYAM BAKAR MADU

Bahan:

  1. 1 ekor ayam utuh
  2. ½ sendok teh garam
  3. 1 sendok makan air jeruk nipis
  4. ½ buah bawang Bombay, cincang halus
  5. 4 sendok makan  madu
  6. 1 sendok teh pala bubuk
  7. 1 sendok makan saus tomat
  8. 1 sendok makan air jeruk lemon
  9. 2 sendok makan gula palem
  10. 1 sendok teh garam
  11. ½ sendok teh lada bubuk
  12. 450 cc air
  13. 3 sendok makan mentega untuk menumis

Cara Membuat Ayam Bakar Madu:

  1. Lumuri ayam dengan garam, air jeruk nipis. Tusuk-tusuk, diamkan 2 jam
  2. Tumis bawang Bombay hingga harum, tambahkan ayam. Aduk-aduk, masukkan madu, pala, gula palem, saus tomat, air jeruk lemon, garam, lada. Aduk rata
  3. Tuang air masak, sambil aduk-aduk hingga sisa air menyusut, angkat ayam
  4. Oven ayam 150°C, 25 menit hingga matang, Olesi sesekali dengan kuah. Hidangkan.

Untuk 6 porsi


Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN TUMIS BEBEK BUMBU TAUCO


RESEP MASAKAN TUMIS BEBEK BUMBU TAUCO

Bahan:

  1. ½ ekor bebek, potong-potong
  2. 1 sdm cuka
  3. 1 sdt garam
  4. 500 ml air
  5. Minyak untuk menggoreng
  6. 2 sdm minyak untuk menggoreng
  7. 2 sdm minyak untuk menumis
  8. 6 butir bawang merah, iris tipis
  9. 5 siung bawang putih, iris tipis
  10. 6 siung cabai merah besar, iris bulat
  11. 10 buah cabai hijau, iris bulat
  12. 1 ibu jari lengkuas, iris halus
  13. 1 ibu jari jahe, iris halus
  14. 1 ibu jari kunyit, iris halus
  15. 1 batang serai, iris halus
  16. 2 sdm tauco
  17. 2 lembar daun salam
  18. 1 buah tomat, potong kecil-kecil
  19. 400 ml air
  20. 1 sdt garam
  21. 1 sdm gula merah, iris
  22. ½ buah tahu putih, potong dadu, goreng

Cara Membuat Resep Masakan Tumis Bebek Bumbu Tauco:


  1. Rendam potongan bebek dengan larutan air, cuka dan garam selama 15 menit. Cuci, lalu tiriskan. Keringkan potongan bebek dengan tisu dapur. Goreng dengan api sedang sampai kuning kecokelatan. Angkat.
  2. Panaskan minyak, goreng bumbu yang diiris sampai harum. Tambahkan tauco, daun salam, tomat, air, garam dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan bebek goreng dan tahu goreng. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat.

Untuk 4 orang

*Masakan ini memiliki rasa yang khas, yaitu manis, asam, asin dan pedas.


Selasa, 30 Oktober 2012

Kuliner Unik: RESEP MASAKAN KAMBING MASAK NGOHIONG



RESEP MASAKAN KAMBING MASAK NGOHIONG


Bahan:

600 gram daging paha kambing

900 cc air

4 lembar daun salam

5 cm jahe, memarkan

5 siung bawang putih, iris halus

3 buah cabai merah, buang biji, iris tipis

1 sendok teh bumbu ngohiong

1 sendok makan saus tiram

1 sendok makan saus tomat

¼ sendok teh garam

½ sendok the penyedap rasa, jika suka

½ sendok teh lada bubuk

300 cc air

Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Kambing Masak Ngohiong:

  1. Rebus daging kambing, air, daun salam, jahe hingga matang. Angkat, buang air rebusan. Iris tipis-tipis.
  2. Tumis bawang putih, cabai merah hingga harum. Masukkan daging kambing, aduk rata. Tambahkan bumbu ngohiong, saus tiram, saus tomat, garam, lada, penyedap rasa. Aduk rata.
  3. Tuang air, masaka hingga kenal, angkat.
  4. Hidangkan.

Untuk 5 porsi