Jumat, 30 November 2012

Resep Makanan: RESEP MASAKAN SOP BUNTUT KOMPLET


RESEP MASAKAN SOP BUNTUT KOMPLET

Bahan:

  1. 500 gram buntut, dipotong kecil â€" kecil direbus dalam 1 liter air
  2. 100 gram kacang merah rebus
  3. 3 siung bawang putih, dihaluskan
  4. 1 bawang bombay, potong kotak â€" kotak
  5. 2 iris jahe, dimemarkan
  6. 2 buah wortel, bentuk kembang
  7. 2 tangkai daun bawang, dipotong â€" potong
  8. 1 buah tomat ukuran besar, dipotong – potong
  9. 2 butir cengkih
  10. Garam dan merica secukupnya
  11. ½ sdt biji pala
  12. 6 buah sosis sapi, dipotong 2 cm, bentuk kembang
  13. 50 gram kacang polong

Cara membuat resep masakan Sop Buntut Komplet:

  1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum
  2. Tuang tumisan dalam rebusan buntut. Sebelumnya ukur kaldu lebih dahulu. Tambahkan air hingga seluruh kaldu berjumlah 2 liter
  3. Masukkan wortel, daun bawang, seledri, tomat, cengkih, garam, merica dan bubuk biji pala
  4. Setelah wortel setengah matang, masukkan kacang merah rebus, dan sosis. Menjelang diangkat, masukkan kacang polong. Biarkan sesaat lalu angkat

Untuk 6 porsi


Kuliner Unik: RESEP MASAKAN BELUT GORENG TEPUNG


RESEP MASAKAN BELUT GORENG TEPUNG

Bahan:

  1. 300 gram terigu
  2. 150 gram tepung beras
  3. 1 butir telur, kocok lepas
  4. 300 ml air
  5. 400 gram belut ukuran kecil, potong-potong
  6. Minyak untuk menggoreng
  7. 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris-iris
  8. Saus sambal secukupnya

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 1 sdt merica
  3. 1 cm jahe
  4. ½ sdt ketumbar
  5. 1 sdt garam
  6. Penyedap secukupnya, jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Belut Goreng Tepung:


  1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, telur dan air. Aduk rata.
  2. Masukkan belut, bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk. Aduk rata.
  3. Goreng belut sampai kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan belut goreng tepung bersama saus sambal.

Untuk 4 porsi


Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN PEPES TAHU AYAM KEMANGI


RESEP MASAKAN PEPES TAHU AYAM KEMANGI

 

Bahan-bahan:

a.    350 gram tahu, haluskan

b.    150 gram ayam giling

c.    1 batang serai, iris halus

d.    2 batang daun bawang, iris halus

e.    2 butir telur kocok lepas

f.     1 ikat daun kemangi, ambil daunnya

g.    1 lembar daun kunyit, iris halus

h.    Daun pisang secukupnya

 

Bumbu Halus:

a.    4 siung bawang putih

b.    7 butir bawang merah

c.    2 ruas jari kunyit

d.    Garam, gula pasir secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Pepes Tahu Ayam Kemangi:

1.    Campur semua bahan dan bumbu halus, aduk rata

2.    Ambil 2 sendok makan adonan, bungkus dengan daun pisang. Lakukan hingga adonan habis.

3.    Kukus 25 menit. Angkat, siap dihidangkan

Hasil: 10 porsi


Aneka Jajanan: RESEP KUE DADAR ISI UDANG


RESEP KUE DADAR ISI UDANG

Bahan:

  1. 2 sdm minyak goreng
  2. 4 siung bawang putih cincang
  3. 2 buah cabai merah keriting, iris serong tipis
  4. 2 batang daun bawang, iris halus
  5. 300 gram udang kupas, belah dua
  6. 100 gram tahu, potong dadu kecil
  7. 2 sdt air jeruk nipis
  8. 2 sdt gula merah
  9. ¼ sdt garam
  10. 1 sdm daun ketumbar cincang
  11. Saus sambal Bangkok

Dadar:

  1. 200 ml santan
  2. 1 sdm kecap ikan
  3. 1 sdm minyak goreng
  4. 100 gram tepung terigu
  5. 1 butir telur ayam, kocok lepas

Cara Membuat Resep Kue Dadar Isi Udang:

  1. Dadar: Masukkan santan, kecap ikan, minyak goreng terigu dan telur ke dalam mangkuk. Blender. Proses hingga semua bahan tercampur rata. Buat adonan menjadi dadar tipis. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng tumis bawang putih, cabai merah dan daun bawang hingga harum
  3. Masukkan udang tahu, air jeruk nipis, gula merah dan garam. Masak hingga udang matang. Angkat.
  4. Penyelesaian: Ambil selembar dadar, taruh 2 sdm tumis udang. Taburi sedikit daun ketumbar. Lipat bentuk amplop.
  5. Sajikan dadar isi udang dengan sambal Bangkok.

Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN BOTOK KACANG TOLO


RESEP MASAKAN BOTOK KACANG TOLO

Bahan:

  1. 75 gram kacang tolo, rendam, rebus sampai empuk, tiriskan
  2. 250 gram kelapa muda, parut
  3. 2 siung bawang putih
  4. 2 sdt ketumbar, sangrai
  5. 4 siung bawang merah
  6. 2 buah cabai merah
  7. 1 lembar daun jeruk purut
  8. 5 iris kecil lengkuas
  9. 2 lembar daun salam dipotong lima
  10. 25 gram udang kupas
  11. 25 gram gula merah
  12. Garam secukupnya
  13. Daun pisang

Cara membuat resep masakan Botok Kacang Tolo:

  1. Haluskan semua bumbu, begitu juga udang kupas
  2. Campurkan kelapa parut, dan kacang tolo matang, kemudian jadikan 5 bagian
  3. Masing â€" masing bungkus dengan daun pisang, tambahkan tiap bungkus 1 potong lengkuas dan 1 lembar daun salam
  4. Kukus hingga matang
  5. Hidangkan dengan nasi yang hangat

Resep Makanan: RESEP MASAKAN TENGKLENG IGA KAMBING



RESEP MASAKAN TENGKLENG IGA KAMBING


Bahan:

500 gram iga kambing

2 batang serai, memarkan

4 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

5 cm kayu manis

5 butir kapulaga

5 butir cengkeh

½ sendok teh penyedap rasa, jika suka

1 sendok teh garam

900 santan encer

500 cc santan kental dari 1 kelapa


Bumbu yang dihaluskan:

  1. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, kayu manis, garam, penyedap rasa, daun salam, cengkeh, kapulaga hingga harum
  2. Masukkan iga kambing, santan encer. Masak hingga daging empuk
  3. Tambahkan santan kental. Masak hingga bumbu meresap, angkat
  4. Hidangkan


Untuk 3 porsi


Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN BEBEK PANGGANG ISI SAPI


RESEP MASAKAN BEBEK PANGGANG ISI SAPI

Bahan:

  1. 1 ekor bebek ukuran sedang, bersihkan, buang kepala dan kakinya
  2. 2 sdm minyak goreng
  3. 100 gram daging sapi cincang
  4. 3 lembar roti, buang pinggirnya
  5. 1 sdt kaldu instant
  6. ½ sdt merica bubuk
  7. ½ buah apel fuji atau apel malang, kupas, cincang kasar
  8. 50 ml susu
  9. 5 butir bawang merah, iris kasar

Cara Membuat Resep Masakan Bebek Panggang Isi Sapi:

  1. Keringkan bebek yang telah dicuci bersih. Campur minyak goreng, kaldu instan dan merica. Aduk rata. Masukkan daging roti dan apel. Tuang susu aduk rata, terakhir. Masukkan apel lalu beri garam dan merica.
  2. Masukkan campuran roti dan daging ke dalam rongga badan bebek sampai penuh. Jahit dan semat dengan tusuk gigi. Olesi bebek dengan campuran minyak.
  3. Siapkan loyang tahan panas, olesi dengan minyak, taburi dengan bawang merah, lalu letakkan bebek. Panggang dalam oven temperatur 180°C, campai matang. Angkat.

Untuk 4 orang


Kuliner Unik: Resep Jamur Bumbu Sambal Goreng


Resep Jamur Bumbu Sambal Goreng

 

 

Bahan – bahan:

200 gr jamur merang, iris tipis

200 gr tahu putih, potong kotak kecil.

200 gr tempe, potong kotak kecil

1 lb daun salam

2 lengkuas, memarkan

250 ml santan dari butir kelapa

 

Bumbu :

8 bawang merah

2 siung bawang putih

4 bh cabe merah

1 sdt terasi

2 sdt garam

 

Cara Membuat Resep Jamur Bumbu Sambal  Goreng :

  1. Goreng tahu dan tempe setengah matang, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan jamur, tahu, dan tempe. Aduk hingga rata.
  4. Tambahkan santan, masak sampai bumbu meresap.

Untuk 4 Porsi


Kuliner Unik: RESEP MASAKAN RETASUMAKI


RESEP MASAKAN RETASUMAKI

Bahan:

  1. 1 piring nasi jepang dingin
  2. 6 lembar nori (rumput laut ukuran besar)
  3. 3 lembar daun selada bokor
  4. 2 buah mentimun jepang, belah menjadi empat bagian
  5. 6 buah kani stick (daging kepiting olahan)
  6. 3 butir telur
  7. 6 sdm mayones
  8. 1 sdt venigar (cuka)
  9. 1 sdm air
  10. 1 sdm gula pasir
  11. 3 sdm minyak, untuk membuat dadar

Cara membuat resep masakan retasumaki:

  1. kocok telur, lalu buat dadar menjadi 3 lembar dadar. belah dua. Sisihkan
  2. Campur vinegar, air dan gula pasir, lalu rebus hingga mendidih. Angkat, dinginkan. Campurkan larutan ini dengan nasi, aduk rata
  3. Letakkan nori di atas makisu (rajutan bambu) agar menggulungnya lebih mudah. beri nasi di atas nori hingga seluruh permukaanya tertutup, tekan agar padat
  4. tata daun selada, mentimun jepang, kani stick dan irisan telur dadar, lalu tambahkan mayones. Gulung perlahan dengan sedikit ditekan. Iris retasumaki dengan ukuran sesuai selera sajikan

Untuk 4 orang

Tip: kani stick merupakan olahan dari kepiting yang berbentuk persegi panjang, berwarna oranye dan putih. Bisa dibeli di supermarket bagian Frozen Food


Resep Bunda: RESEP MASAKAN MIE HONGKONG


RESEP MASAKAN MIE HONGKONG

Bahan:

  1. 100 gram mie basah, (bisa juga menggunakan mie telur, seduh dengan air panas hingga lunak )
  2. 100 gram daging ayam, potong kecil-kecil
  3. 100 gram udang, bersihkan , cincang kasar
  4. 5 tangkai sawi, bersihkan, seduh sampai layu
  5. 2 buah bawang merah, iris halus
  6. 2 siung bawang putih, geprak dan cincang
  7. 1 sendok makan saus tiram
  8. 50 ml air kaldu
  9. 2 sendok makan saus tomat
  10. 2 sendok makan saus sambal
  11. ½ sendok teh lada
  12. ½ sendok teh gula pasir
  13. 1 sendok teh tepung maizena
  14. Garam secukupnya
  15. Minyak goreng secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Mie Hongkong:

  1. Ayam dan udang diaduk dengan bumbu lada, gula pasir, garam dan maizena. Diamkan sebentar agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak. Goreng adonan tadi sesendok demi sesendok hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan gorengan tadi, saus sambal, saus tomat, saus tiram dan air kaldu serta mie. Masaklah hingga kuah mengental. Hidangkan panas-panas

Resep Bunda: RESEP MASAKAN PIE MANGGA


RESEP MASAKAN PIE MANGGA

 

Bahan Pie:

  1. 125 gram mentega
  2. 75 gram gula halus
  3. 1 butir kuning telur
  4. 250 gram terigu

 

Vla Mangga:

  1. 25 ml jus mangga siap beli
  2. 25 gram maizena
  3. 50 gram gula pasir
  4. 1 buah mangga harum manis, kupas, potong dadu

 

Cara Membuat Resep Masakan Pie Mangga:

  1. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut. Masukkan kuning telur, kocok kembali hingga rata.
  2. Masukkan terigu, aduk hingga rata.
  3. Siapkan cetakan pie yang telah diolesi mentega. Masukkan adonan ke dalam cetakan, ratakan.
  4. Oven 160° Celcius, 15 menit hingga matang. Angkat.
  5. Vla mangga: campur jus mangga, maizena, gula pasir. Aduk rata, masak sambil terus diaduk-aduk hingga mengental. Angkat.
  6. Masukkan potongan mangga, aduk rata. Masukkan vla mangga ke dalam pie, sajikan.

Hasil: 12 Porsi