RESEP MASAKAN SOTO JAKARTA
Bahan:
Soto:
- 1 kg jerohan sapi (usus, babat, jantung, paru)
- 250 gram daging sapi tetelan
- 250 cc santan
- 1250 cc air
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt merica bubuk
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 4 buah tomat, potong â€" potong
- 3 sdm bawang merah goreng
Sambal Rebus:
- 10 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah
- ½ sdt garam
- 100 cc air matang
Cara membuat resep masakan Soto Jakarta:
- Soto: Didihkan air, ikat kedua ujung usus dengan tali rafia, rebus semua jerohan dan daging sapi tetelan sampai lunak, angkat, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali kedalam kuah kaldu
- Masukkan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, jahe dan garam, lalu tumis sampai harum
- Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai, aduk rata. Lalu tuangkan kedalam kuah kaldu tadi aduk rata, masak hingga mendidih
- Masukkan santan sambil diaduk â€" aduk, masak hingga seluruhnya matang
- Letakkan tomat dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng
- Sambal Rebus: Rebus cabai rawit dan cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam dan air, aduk rata
- Biasanya disajikan bersama â€" sama dengan Acar Campur Bening, sambal rebus, emping goreng, kecap manis dan jeruk nipis
Untuk 5 orang

Tidak ada komentar:
Posting Komentar