Selasa, 27 November 2012

Aneka Jajanan: Resep Heci


Resep Heci

 

Bahan :

125 gr udang kecil basah

125 gr taoge

250 gr tepung beras

2 sdm irisan halus kucai

2 sdt ketumbar

2 siung bawang putih

1 ptg kencur

sedikit garam

1 sdt kapur sirih

minyak untuk menggoreng


Untuk kuah :

6 bh cabai rawit

sedikit gula pasir

2 siung bawang putih

125 cc air udang

cuka secukupnya

3 sdm kecap manis

2 sdm irisan seledri

Cara Membuat Heci :

 

  1. Cuci bersih udang, buang kepalanya, sisihkan.
  2. Haluskan ketumbar, bawang putih, kencur, garam, dan kapur sirih. Campurkan dengan tepung beras dan tuangi beberapa sendok air hingga menjadi adonan pisang goreng. Masukkan taoge dan kucai, aduk rata.
  3. Panaskan minyak dalam wajan. Sediakan 2-3 sendok sayur yang ceper. Jika minyak sudah panas, celupkan sendok sayur ceper ke dalamnya. Tuangi +/- sendok makan adonan heci, beri atasnya 3-4 ekor udang basah, lalu masukkan ke dalam minyak panas. Jika adonan heci sudah setengan matang, angkat dan lepaskan dari sendok sayur tersebut. Goreng terus hingga matang, lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Angkat, potong menjadi empat. Dimakan selagi hangat dengan kuahnya.
  4. Buat kuah : ulek halus cabai rawit, gula, dan bawang putih. Tuangi air udang, cuka, dan kecap. Masukkan daun seledri. Kuah heci rasanya harus pedas dan agak asam segar

Hasil : 15 potong


Tidak ada komentar:

Posting Komentar