
RESEP MASAKAN PASTEL PANGGANG
Bahan-bahan
Bahan isi:
- 1 ekor ayam, rebus, potong dagingnya persegi kecil
- 50 gram soun, rendam air panas, tiriskan, potong-potong
- 15 butir telur puyuh, rebus
- 150 gram jamur merang, bersihkan, belah jadi 2
- 100 gram kacang polong
- 25 gram jamur kuping, rendam hingga mekar, tiriskan
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sendok makan tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
m. 3 sendok makan mentega/margarin
- 125 cc kaldu ayam
- 300 cc air
Bahan kulit:
- 1 kilogram kentang, kukus, haluskan
- 2 sendok makan susu bubuk
- 2 butir telur, kocok sebentar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
Olesan:
- 1 butir kuning telur
- 1 sendok makan mentega/margarin
Cara Membuat Resep Masakan Pastel Panggang:
- Isi: tumis bawang putih dengan margarin sampai kuning, lalu masukkan bawang bombay, aduk sampai layu.
- Masukkan daging ayam, soun, jamur merang, kacang polong, jamur kuping, merica bubuk, garam, gula, dan kaldu ayam, aduk rata, masak hingga mendidih.
- Tambahkan air, aduk rata, masak hingga matang, lalu masukkan cairan tepung maizena, aduk rata, masak hingga kuah agak mengental, angkat.
- Tuang ke dalam pinggan tahan panas, lalu letakkan telur puyuh menyebar di atasnya.
- Kulit: campur kentang, susu bubuk, telur, garam, dan pala bubuk, aduk rata.
- Ambil selembar kertas aluminium/plastik yang ukurannya lebih lebar daripada permukaan pinggan, lalu olesi dengan sedikit margarin.
- Ratakan adonan kulit di atasnya setebal 1 1/2 cm, lalu perlahan-lahan angkat dan balikkan pada adonan isi, rapikan.
- Olesi permukaannya dengan kocokan kuning telur dan margarin, lalu panggang dalam oven (200 derajat Celsius, 20 menit) hingga kecoklatan.
- Biasanya disajikan bersama-sama dengan Selada Bening.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar