
RESEP KUE SERABI MINI
Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 50 gram tepung kanji
- 25 gram tepung terigu
- ½ sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 100 cc santan kental ( 1 kelapa)
- 400 cc santan encer
- 2 sendok makan air daun suji dan pandan
Biang:
- 25 gram tepung terigu
- ¼ sendok teh soda kue
- 3 sendok makan air
Saus:
- 500 cc santan ( 1 kelapa ukuran kecil )
- 200 gram gula merah
- 2 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 1 butir kelapa muda, diserut
- 10 mata nangka, dipotong-potong
Tips
Untuk memperoleh santan kental, bungkus kelapa dalam kain putih tipis, pilih kain hingga keluar air santannyasebanyak 100 cc
Cara Membuat Resep Kue Serabi Mini:
- Campur ketiga macam tepung dan garam. Sisihkan
- Rebus gula bersama 150 cc santan encer sampai mendidih. Angkat dan segera campur dengan santan kental dan santan encer. Aduk rata
- Tuang santan sedikit demi sedikitke dalam campuran tepung sambil diuleni dan di tepuk-tepuk selama 5 menit. Setelah itu diamkan selama 30 menit
- Sementara itu biangnya. Campur semua bahan biang lalu diamkan selama 30 menit
- Campur bahan biang ke dalam adonan santan tadi, aduk rata
- Masak serabi dalam wajan tanah liat. Panaskan wajan lebih dahulu lalu beri minyak. Tuang 1 sendok sayur. Setelah pinggirnya kering tutup wajan dan masak sampai matang.
- Buat sausnya. Campur semua bahan saus dan masak sampai mendidih sambil diaduk. Sajikan serabi dengan sausnya dan irisan nagka. Untuk 6 porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar