RESEP MASAKAN PEPES BANDENG BUMBU KEMIRI
Bahan:
- 2 ekor ikan bandeng segar
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- Garam secukupnya
- 2 batang serai dimemarkan
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun kunyit
- ½ gelar (100 cc) santan kental
- Daun pisang untuk membungkus
- 1/8 butir kelapa setengah tua, diparut
- 10 butir kemiri
- 10 cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Kunyit, jahe dan lengkuas (masing â€" masing 1 ruas jari)
- Garam dan gula secukupnya
- Penyedap rasa
Cara Membuat Resep Masakan Pepes Bandeng Bumbu Kemiri:
- Bersihkan ikan bandeng dari kotoran dan isi perut, lalu cuci sampai bersih.
- Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam sampai rata. Diamkan selama 10 menit supaya meresap.
- Sementara itu, giling semua bumbu sampai halus, lalu aduk dengan santan sampai rata.
- Oleskan seluruh badan dan perut ikan dengan bumbu sampai rata, lalu diamkan selama 1 jam supaya bumbu meresap.
- Bentangkan selembar daun pisang, taruh daun salam dan 1 lembar daun kunyit di atasnya, letakkan 1 ekor ikan bandeng dan gulung pelan-pelan. Lalu semat, kerjakan hal yang sama untuk sisanya.
- Kukus sampai matang. Bila akan dihidangkan bakar terlebih dahulu sampai kering, angkat dan sajikan selagi panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar