RESEP MASAKAN CELIMPUNGAN
Bahan:
- 400 gram daging ikan
- 300 gram tepung kanji
- 6 sendok makan tepung terigu
- 10 sendok makan air es
- Garam secukupnya
- Bumbu penyedap
Bahan untuk kuah:
- 4 sendok makan daging ikan
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- ½ sendok teh jintan
- ½ sendok teh ketumbar
- ½ cm laos
- ½ cm kunyit
- 500 cc air santan
- Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Celimpungan:
Untuk Empek-empeknya:
- Campur daging ikan, tepung kanji, tepung terigu, garam, aduk sampai rata, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit (Jangan terlalu lembek), Kalau sudah terasa tidak lengket di tangan, adonan dibentuk bola â€" bola bakso.
- Sembari membuat adonan bola-bola, jerang air untuk merebus bola-bola. Kemudian masukkan adonan yang sudah dibentuk ke air yang sudah mendidih, kalau sudah mengapung itu tandanya sudah masak, angkat dan tiriskan.
- Untuk kuah: haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jintan, ketumbar, laos, kunyit. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, setalah itu masukkan 4 sendok daging ikan. Masukkan air santan, aduk terus, jangan sampai pecah santannya. Masak sampai mendidih dan langsung bisa dimakan bersama bola-bola empek-empeknya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar