Jumat, 21 September 2012

Aneka Makanan Indonesia: Resep Gulai Kepala Ikan


Resep Gulai Kepala Ikan

Bahan â€" bahan :

· 1 buah (850 gr) kepala ikan, potong menjadi 2-4

· 10 lembar daun salam

· 1 batang serai, dimemarkan

· 1 lembar daun pandan, sobeksobek, dan ikat

· 750 cc santan dari 1 butir kalapa

· 2 sdm kelapa parut, disangrai lalu ditumbuk halus

· 3 sdm minyak, untuk menumis

· 5 buah belimbing sayur, dibelah dua

· air jeruk nipis dan garam menurut selera

 

Bumbu yang dihaluskan:

· 15 buah cabai merah
· ½ sdm kunyit, dicincang
· ½ sdm jahe, dicincang
· 7 buah bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 1 sdm ketumbar, disangrai
· ½ sdt jintan, disangrai
· ¼ sdt adas manis, disangrai
· 1sdt merica bulat, disangrai
· ½ sdt asam
· garam menurut selera

 

Cara Membuat Resep Gulai Kepala Ikan :

1.    Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan ½ jam, tiriskan. Lumuri kepala ikan dengan kelapa tumbuk.

2.    Tumis bumbu halus, serai, dan daun pandan sampai harum, tuangi santan, didihkan.

3.    Masukkan kepala ikan dan belimbing, didihkan sambil sekali-sekali diaduk. Masukkan daun salam.

4.    Masak sampai seluruhnya matang, dan kuah agak berminyak.

Untuk 4 porsi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar