Minggu, 23 September 2012

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN SEMUR TONGKOL ASAM SUNTI


RESEP MASAKAN SEMUR TONGKOL ASAM SUNTI  

Bahan:

  1. 1500 gram ikan tongkol, bersihkan, potong-potong
  2. ½ sendok teh garam
  3. 1 sendok teh air jeruk nipis
  4. 2 sendok makan minyak goreng
  5. 1 lembar daun kunyit
  6. 7 buah asam sunti
  7. 500 ml air
  8. 50 ml kecap manis
  9. Garam dan gula pasir secukupnya
  10. 1 liter minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 7 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 4 butir kemiri
  4. 3 buah cabai merah
  5. 1 ruas jari kunyit

Cara Membuat Resep Masakan Semur Tongkol Asam Sunti:

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Bilas hingga bersih. Goreng ikan hingga matang, angkat dan sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, cabai rawit dan asam sunti hingga harum
  3. Tuang air dan kecap manis, masak hingga mendidih. Masukkan ikan, tambahkan garam dan gula, masak hingga matang dan kental
  4. Angkat dan sajikan hangat

Untuk 5 porsi 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar