
RESEP MASAKAN SEMUR TONGKOL ASAM SUNTI
Bahan:
- 1500 gram ikan tongkol, bersihkan, potong-potong
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 lembar daun kunyit
- 7 buah asam sunti
- 500 ml air
- 50 ml kecap manis
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 1 liter minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
- 1 ruas jari kunyit
Cara Membuat Resep Masakan Semur Tongkol Asam Sunti:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Bilas hingga bersih. Goreng ikan hingga matang, angkat dan sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, cabai rawit dan asam sunti hingga harum
- Tuang air dan kecap manis, masak hingga mendidih. Masukkan ikan, tambahkan garam dan gula, masak hingga matang dan kental
- Angkat dan sajikan hangat
Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:
Posting Komentar