
RESEP MASAKAN AYAM PANGGANG OPOR
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong empat bagian
- 400 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air
- 7 sendok makan kecap manis
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 5 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- ½ sendok teh merica
- 6 butir kemiri
- 2 ruas jari jahe
- Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Panggang Opor:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas hingga harum dan matang
- Masukkan ayam, aduk- aduk hingga berubah warna. Tambahkan air asam, kecap manis dan santan. Masak sambil diaduk-aduk hingga kuah mengental. Angkat
- Bakar ayam diatas bara api hingga matang dan harum. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar