RESEP KUE LEMPER ISI TUNA SUWIR
Bahan:
a. 250 gram beras ketan
b. 250 cc santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
d. 1 batang serai, memarkan
e. ½ sdt garam
Isi:
- 250 gram ikan tuna kukus, suwir â€" suwir
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan, sobek â€" sobek
- 1 batang serai, memarkan
- 30 lembar daun kemangi
- 200 cc santan dari ½ butir kelapa
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
Haluskan:
- 3 cabai merah besar
- 8 cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt garam
Pembungkus:
Daun pisang secukupnya
Cara membuat resep kue Lemper Isi Tuna Suwir:
- Beras ketan direndam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, Angkat. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, kukus ketan hingga matang, angkat
- Isi: panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluska hingga harum, masukkan tuna, salam, daun jeruk, pandan, serai, santan dan masak hingga matang dan santan habis, tambahkan daun kemangi, aduk rata, angkat
- Siapkan cetakan lemper, olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan, tuang isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dan bungkus bentuk lontong.
- Semat dengan lidi kedua ujungnya, olesi lemper dengan minyak dan panggang hingga daun hangus, angkat dan sajikan
Untuk 12 buah

Tidak ada komentar:
Posting Komentar