Kamis, 30 Agustus 2012

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN JENGKOL KECAP NAN PEDAS


RESEP MASAKAN JENGKOL KECAP NAN PEDAS

Bahan:

  1. 15 butir jengkol
  2. 2 sendok makan kecap manis
  3. 1 sendok makan kecap asin
  4. Gula merah secukupnya
  5. Penyedap rasa secukupnya
  6. Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 20 butir cabai kriting
  2. 3 siung bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 1 butir tomat

Cara Membuat Resep Masakan Jengkol Kecap Nan Pedas:


  1. Rebus jengkol dan beri sedikit garam.
  2. Jika jengkol sudah empuk angkat dan tiriskan.
  3. Jengkol yang sudah ditiriskan dimemarkan (dipukul-pukul).
  4. Panaskan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan hingga wangi.
  5. Masukkan jengkol yang telah dimemarkan, kecap manis, kecap asin, gula merah, garam dan penyedap rasa.
  6. Aduk dan siap dihidangkan.

Tips:

Masakan ini bisa dibuat dengan dua cara sesuai selera, yaitu:

  1. Berkuah, tinggal dalam memasaknya ditambah air
  2. Kering. Diamkan bersama nasi hangat, lalap, sambal dan ikan asin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar