Jumat, 24 Agustus 2012

Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN LONTONG PECEL


RESEP MASAKAN LONTONG PECEL

Bahan Lontong:

  1. 300 grm beras, rendam selama 1 jam
  2. Daun pisang
  3. Lidi/tusuk gigi untuk menyemat

Bahan Pecel:

  1. 150 gram kacang panjang,dipotong-potong
  2. 200 gram taoge,akarnya dibuang
  3. 250 gram bayam,disiangi
  4. 100 gram kol,diiris kasar

Sambal Pecel:

  1. 250 gram kacang tanah,digoreng,dihaluskan
  2. 2 sendok makan air asam jawa
  3. 200 ML air panas

Bumbu Halus:

  1. 5 buah cabe merah,digoreng
  2. 3 buah cabe rawit,digoreng
  3. 5 lembar daun jeruk
  4. 3 CM kencur
  5. 5 siung bawang putih,digoreng
  6. 1/2 sendok teh terasi goreng
  7. 100 gram gula merah,disisir
  8. garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Lontong Pecal:


  1. Buat selongsong lontong lalu isikan beras yang telah direndam setengah bagian selongsong, semat dengan lidi.
  2. Rebus dalam air sampai matang selama kurleb 2-3 jam
  3. Angkat tiriskan

Cara membuat Pecel Sayuran :

  1. Cabe merah,cabe rawit,daun jeruk,kencur,bawang putih,terasi,gula merah dan garam dihaluskan
  2. Kacang tanah dicampur dengan bumbu halus.tambahkan air asam dan air panas,diaduk sampai rata.sisihkan
  3. Semua sayuran direbus dengan terpisah.angkat,ditiriskan
  4. Siapkan piring saji,tata sayuran dipiring saji,siramlah dengan sambal kacang.
  5. Hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar