Kamis, 09 Agustus 2012

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN SAYUR LODEH


RESEP MASAKAN SAYUR LODEH

Bahan:

  1. 250 gram daging tetelan sapi
  2. 750 ml air, untuk merebus
  3. 100 gram tempe, potong-potong
  4. 100 gram nangka muda, potong-potong
  5. 1 keris petai, kupas, belah dua
  6. 2 papan daun salam
  7. 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  8. 500 ml santan
  9. 1 buah labu siam, kupas potong-potong
  10. 50 gram kacang panjang, potong 3 cm
  11. 10 buah buncis, potong-potong
  12. 100 gram terung ungu, potong-potong
  13. 2 sdt terasi bakar
  14. 12 buah cabai hijau besar, potong serong
  15. 1 sdt gula merah
  16. 1 sdt garam
  17. ¼ sdt penyedap, jika suka

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 4 butir bawang merah
  3. 2 sdm ebi, rendam, tiriskan
  4. 2 sdt ketumbar
  5. 1 cm kencur

Cara Membuat Resep Masakan Sayur Lodeh:


  1. Rebus daging tetelan sapi sampai empuk, angkat, potong-potong. Masak kembali dengan api sedang.
  2. Masukkan tempe, nangka, petai, daun salam, lengkuas, masak sampai nangka empuk. Tambahkan santan, labu siam, kacang panjang, buncis, terung ungu, terasi, cabai hijau, gula merah, bumbu yang dihaluskan, garam dan penyedap. Aduk sampai sayur mendidih. Angkat.

Untuk 4 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar