Senin, 20 Agustus 2012

Kuliner Unik: RESEP MASAKAN PEPES IKAN KEMBUNG


RESEP MASAKAN PEPES IKAN KEMBUNG

 

Bahan-bahan:

a.    3 ekor ikan kembung, bersihkan

b.    2 buah cabai merah, iris serong

c.    2 ruas jari lengkuas, iris tipis

d.    2 batang daun bawang potong-potong

e.    2 buah tomat, potong-potong

f.     1 ikat daun kemangi, petiki

g.    Garam, gula pasir secukupnya

h.    3 lembar daun salam

i.      Daun pisang secukupnya

 

Bumbu Halus:

a.    7 butir bawang merah

b.    3 siung bawang putih

c.    2 butir kemiri

d.    2 ruas jari kunyit

e.    2 ruas jari jahe

 

Cara Membuat Resep Masakan Pepes Ikan Kembung:

1.    Campur bumbu halus dengan cabai, lengkuas, garam, gula pasir. Aduk hingga rata.

2.    Masukkan ikan kembung, aduk rata.

3.    Tambahkan daun bawang, tomat daun kemangi. Aduk rata, diamkan beberapa saat.

4.    Ambil selembar daun pisang, letakkan 1 lembar daun salam. Tambahkan ikan dan campur bumbu. Bungkus, semat dengan lidi. Lakukan hal yang sama pada sisa bahan.

5.    Kukus 30 menit hingga matang. Angkat.

Hasil: 3 Porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar