Sabtu, 28 April 2012

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN GULAI BALAK LAMPUNG


RESEP MASAKAN GULAI BALAK LAMPUNG

Bahan:

  1. 3 sdm minyak untuk menumis
  2. 4 butir bawang merah, iris halus
  3. 3 siung bawang putih, iris halus
  4. 2 butir kapulaga
  5. 1 buah pekak
  6. 3 buah cengkih
  7. 750 gram daging sapi, potong sedang
  8. 450 ml air
  9. 750 ml santan

Haluskan:

  1. 6 siung bawang putih
  2. 12 butir bawang merah
  3. 15 buah cabai merah keriting
  4. ½ sdt merica
  5. 3 cm jahe
  6. 2 cm kunyit
  7. 3 cm lengkuas
  8. ½ buah biji pala
  9. ½ sdt ketumbar, sangrai
  10. ¼ sdt jinten
  11. 2 sdt garam
  12. 1 sdt gula pasir
  13. ½ sdt kaldu instan, jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Balak Lampung:


  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan kapulaga, pekak, cengkih dan bumbu halus sampai matang.
  2. Masukkan potongan daging, aduk sampai berubah warna. Tuang air, masak sampai air habis. Beri santan sambil diaduk, masak sampai daging empuk. Angkat.

Untuk 4 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar