Senin, 23 April 2012

Kumpulan Resep: RESEP MAKANAN WEDANG RONDE



RESEP MAKANAN WEDANG RONDE


Bahan:

250 gram tepung ketan

50 gram tepung kanji

1 sendok the garam

50 ml air kapur sirih

250 ml air hangat

Pewarna makanan warna merah dan hijau secukupnya

Teng teng kacang secukupnya tumbuk halus

Kacang tanah panggang secukupnya


Kuah Jahe:

1000 ml air

6 cm jahe memarkan

3 batang serai, memarkan

2 lembar daun pandan

400 gram gula pasir


Cara Membuat Resep Makanan Wedang Ronde:

  1. Campur tepung ketan, tepung kanji dan garam jadi satu. Tuangi air kapur sirih dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Bagi adonan jadi 3 bagian. Satu bagian dibiarkan putih, satu bagian diberi pewarna makanan warna merah dan sisanya diberi warna hijau
  2. Ambil sedikit adonan pulung bulat dan isi dengan teng-teng kacang halus. Pulung kembali dengan rapi. Lakukan untuk ketiga adonan diatas
  3. Diamkan air rebus ronde hingga terapung. Angkatdan tiriskan
  4. Kuah Jahe: masak seluruh bahan kuah jadi. Dengan api kecil hingga mendidih. Angkat dan saring
  5. Masukkan ronde ke dalam kuahnya. Taburi dengan kacang tanah
  6. Hidangkan selagi hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar