Kamis, 20 September 2012

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN SATE PADANG


RESEP MASAKAN SATE PADANG

Bahan:

  1. 1 kg lidah sapi, celup air panas, kerik, cuci bersih
  2. 1,5 liter air
  3. 1 lembar daun kunyit
  4. 2 cm lengkuas, memarkan
  5. 4 lembar daun jeruk
  6. 1 batang serai, memarkan
  7. 3 cm asam kandis
  8. 1 sendok teh garam
  9. 18 tusuk sate

Campur , aduk rata:

  1. 25 gram tepung beras
  2. 1 sendok makan tepung sagu

Haluskan:

  1. 8 buah cabai merah keriting
  2. 1 sendok teh ketumbar bubuk
  3. ½ sendok teh lada
  4. ¼ sendok teh jinten
  5. 6 siung bawang merah
  6. 1 sendok teh kari bubuk
  7. 2 cm kunyit
  8. 2 cm jahe
  9. 1 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat Resep Masakan Sate Padang:


  1. Rebus lidah sapi, bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, garam, masak hingga lidah empuk. Angkat, Tiriskan.
  2. Potong lidah ukuran 1x2x1 cm. Sisihkan airnya.
  3. Tusuk setiap 5 potong lidah sapi dengan tusuk sate. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga matang dan harum.
  4. Panaskan air kaldu lidah, tambahkan air 500 ml, didihkan masukkan campuran tepung beras dan sagu, aduk rata dan mengental. Angkat.
  5. Sajikan sate bersama saus, potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng.

Untuk 30 Tusuk


Tidak ada komentar:

Posting Komentar